当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

党员微课堂引入非遗体验活动 国际友人赞叹传统文化魅力

信息来源:区新闻中心 发布日期:2019-06-25 15:57 浏览次数: 文字大小:[大] [中] [小]

“中国传统文化令人惊叹和向往,国际化社区建设让感受到家在成都、乐在成都。”前来参加走进锦江特色课的保加利亚留学生azad,在度过了一个丰富多彩的下午时光后,由衷的赞叹到。

近日,锦江文化中心非遗文化陈列室里迎来了一批来自英国、保加利亚的留学生,他们是前来参加区委组织部、区文体旅局联合党支部、督院街街道党工委协办,青石桥社区党委、区文化馆、巧手剪纸协会党支部承办的“蓉城先锋·党员微课堂”——非遗文化走进锦江特色课的国际友人。

活动以“传承传统文化,品味国际锦江”为主题,目的是要弘扬传统文化、传承民间艺术,充分展示传统文化的独特魅力,用独具特色的本土文化艺术吸引社区居民特别是外籍居民,凝聚他们的认同感、获得感,营造国际范、有魅力的国际化营商和居住环境。
活动是从青石桥社区党委书记马红的“非遗文化进社区”微党课开始的。马红详细介绍了青石桥社区党委始终坚持党建引领,强化社区治理、优化社区服务功能,将传统文化作为国际化营商环境建设和国际化社区建设的重要载体,通过培育孵化川剧联盟、剪纸协会等社会组织,不断提升国际化社区的生活品质、精神品质和文化品质。

微党课后,活动分为剪纸、皮影和糖画三类非遗文化艺术展开。国家非遗传承人王子良向学员们细致讲授了剪纸艺术的历史传承、风格流派和基本技法,学员们在王老师的指导下拿起剪刀,饶有兴致地动起手来。王老师娴熟地剪出四幅玫瑰花,分别赠与四位外国朋友,并希望中国传统文化能成为中外友谊的桥梁。

随后,皮影艺术传承人周军为大家演绎了《白蛇传》中的一段,灵巧的双手让幕布上的人物活灵活现地跳跃在大家面前,古老的中国“电影”迎来了阵阵赞叹与喝彩。

最后,糖画艺术传承人张强在区文化馆张议丹、欧阳律带来的原创歌曲《糖画》中进行了糖画艺术展示,巧手一抖就是一幅惟妙惟肖的动物作品,甜美的歌声和晶莹剔透的糖画让现场观众深深陶醉。

此外,全市约一千余名党员以收看线上直播的形式参与了此次活动。   (杜涛/文)

上一篇: